Ям-Ямбург-Кингисепп.

История города Кингисеппа.

Кингисеппский район - край с 600-летней историей. Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена - водь, ижора, чудь.

 Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с 5-6 веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода. В конце 14 века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был построен новый форпост - крепость Ям. В 1384 году  новгородцы, как значится в летописи, за 33 дня <поставили город камен на реке Луге - Яму.

  Крепость Ям 1634.

 Ям был не только мощной крепостью, являясь на рубеже 15-16 веков крупным административно-экономическим центром Новгородской земли. Большое развитие в городе имели ремесла, в сельской местности преобладали железоделательный и кузнечный промыслы. 14 мая 1703 года Ям  был переименован в Ямбург. Позднее Ямбург стал вотчиной  А.Д. Меншикова. В1780 году Екатериной II был переутвержден ранее существовавший герб с  изменениями.    После Северной войны  Ямбург потерял свое значение форпоста России. Во времена императрицы   Екатерины П   город достиг  особого расцвета. К 1782 году по проекту  Антонио   Ринальди был построен Екатерининский собор - пятиглавый  храм с трехъярусной колокольней, который и поныне является главной городской доминантой. С начала 18 века важное  значение  приобрел проходивший через Ямбург Ревельский  тракт (нынешняя трасса Санкт-Петербург - Таллинн) - одна  из основных  дорог, соединявших  новую столицу  Санкт-Петербург с Европой. В начале  Х1Х века в Ямбурге  появились  предприятия по производству посуды и зеркал, а к концу  Х1Х  века в уезде уже  имелось 4  лесопильных,  стекольный, кожевенный  и кирпичный заводы, бумажная фабрика,  известковые предприятия и суконная мануфактура. В 1818 году был утвержден  второй генеральный план  Ямбурга, разработанный  архитектором Гесте. Именно этот план  и лег в основу  современной планировки  города.     Сохранилась и часть архитектурного ансамбля XVIII - начала XIX веков: здания  бывшего Гостиного двора и манеж. Сегодня они являются замечательными памятниками архитектуры того времени. С Ямбургским уездом так или иначе была связана судьба известных лиц, оставивших яркий след в истории и культуре России. В селе  Ново-Пятницкое находилось имение Софьи Ганнибал - родной  тетки матери  А.С.Пушкина. Это имение  летом 1827 года дважды посещал  и сам поэт. В деревне  Нежново в 1872 году  родился будущий  прославленный  живописец Орест Кипренский. Ближайшая к Ямбургу усадьба  Романовка, что на левом берегу Луги,  ныне место отдыха горожан, принадлежала герою Отечественной войны 1812 года генералу  Карлу Ивановичу Бистрому.   На его могиле в старинном парке установлен бронзовый лев, отлитый  знаменитым скульптором  Петром Карловичем  Клодтом. К началу ХХ века  завершилась постройка Балтийской железной  дороги,  прошедшей через Ямбург. Численность населения  города на тот период  превысила 4   тысячи человек. В октябре 1917 года власть  в Петрограде и губернии перешла  к большевикам. Вскоре началась Гражданская война. Двигаясь в направлении Петрограда, части  Белой армии дважды:  весной и осенью 1919 года вступали в Ямбург. В плен к белым тогда попали несколько тысяч красногвардейцев. Многие из них были казнены и захоронены за городским кладбищем Ямбурга.

Макет крепости Ям. (историко-краеведческий музей)

  Это место получило название Роща Пятисот, где теперь находится основной мемориальный комплекс района. В 1922 году Ямбург был переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. В начале Великой Отечественной войны Кингисепп стал важным пунктом обороны советских войск.  16 августа 1941 г. Кингисепп был занят фашистами. Во время оккупации, которая длилась 29 месяцев, возле здания старой ратуши находился концлагерь. 1 февраля 1944-го  Кингисепп был освобожден от немецких захватчиков. В начале 60-х годов город получил второе рождение - в 1961 году началось  строительство комбината минеральных удобрений "Фосфорит", что повлекло за собой почти полное изменение облика города. Достойным образом украсили Кингисепп  мемориальные комплексы: в  Роще Пятисот - мемориал в память о кингисеппцах, не вернувшихся с войны, памятник советским воинам, погибшим при освобождении города от фашистских захватчиков, монумент-стела на месте расстрела местных жителей в 1919 году, памятник воинам 8-го эстонского гвардейского корпуса; в Летнем саду - памятник героям-партизанам, погибшим в Великую Отечественную войну, на центральном проспекте города - памятник Славы. В 1984 году Кингисепп отметил 600-летие. Город награжден Орденом  Отечественной войны I степени.
 

Историческая необходимость строительства крепости Ям

 

Город

Кингисепп

Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Россия
Субъект федерации Ленинградская область
Муниципальный район Кингисеппский
Координаты Координаты: 59°22′00″ с. ш. 28°36′00″ в. д. / 59.366667° с. ш. 28.6° в. д. 
Глава МО Невский Александр Игоревич
Основан 1384
Прежние названия до 1703 — Ям
до 1922 — Ямбург
 
Город с 1784
Площадь 29 км²
Высота центра 25,6 м
Официальный язык русский
Национальный состав русские
Этнохороним кингисеппцы, кингисеппец, кингисеппка
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +7 81375
Почтовые индексы 188455—188456,
188480,
188482,
188484—188455,
188457
Автомобильный код 47
Код ОКАТО 41 422
Официальный сайт http://www.kingisepp-mo.ru/

В 14 веке усилилась военная опасность: Новгород Великий вёл постоянную борьбу со шведскими и немецкими рыцарями на пограничные земли. Не раз враги пытались захватить территорию по реке Луге. Эта борьба потребовала строительства новой мощной крепости вблизи ливонской границы.

История строительства крепости Ям

Как рассказывают старинные русские летописи, в год 1384 на среднее течение реки Луги были отправлены виднейшие новгородцы-посадники и воеводы, умелые мастера- каменщики и плотники. Быстро как в сказке, поставили они новую крепость - 33 дня. Место выбрали удобное, на крутом обрывистом берегу Луги возвели стены и башни. Новгородцы нарекли новую крепость Ямом. В конце 14 века это была первоклассная крепость - неприступная твердыня. Но Ям был не только крепостью, но и городом, первыми границами которого были крепостные стены. Для Великого Новгорода Ямгородская крепость имела огромное значение. Она возникла на пересечении важных торговых дорог из Новгорода в города Прибалтики. Уже через 11 лет после постройки отряд шедов появился у её стен. Но жители города отбили первое нападение. Летопись рассказывает: "Князь Костянтин (Белозерский) с городцаны иных изби, а инии убежаща"

Ливонская война

Город не знал покоя и в последующие годы. В войну с ливонцами 1443-1448 годов крепость Ям первой приняла удар немцев. Они сожгли посад, но взять её штурмом не смогли. Тогда на следующий год немцы подвезли к крепости крупные и мелкие орудия, среди которых была "великая заморская бомбарда", и начали обстрел Яма. Защитники крепости отвечали огнём своей артиллерии, да так успешно, что разбили заморскую пушку. Руководил обороной Яма князь Василий Юрьевич. В 1447 году осада крепости повторилась.Это было крупное сражение, длившееся 13 дней. Крепость Ям оказалась отрезанной от Новгорода. Но и на этот раз она не стала добычей врага. Прославившаяся Ямгородская крепость пострадала во время пушечного обстрела и нуждалась в ремонте. В 1449 году, как свидетельствует летопись, глава новгородской крепости архиепископ Ефимий ездил в Ям и "заложил новую каменную крепость больше старой" с высокими крепкими стенами и девятью башнями. Неудачно завершилась для России в 1582 году Ливонская война. Русские города Ям , Копорье, Иван-город были переданы под власть шведского короля. Выхода к морю Россия не получила. Все завоёванные по берегам Балтийского моря земли шведы объединили в одну провинцию и назвали Ингерманландией. Почти сто лет продолжалась оккупация шведами земель нашего края, которые не заботились о его процветании, крепость Ям была ими взорвана.

Северная война

Молодой царь Пётр I в 1700 году начал Северную войну против Швеции, которая началась для России неудачно. Но неудача ПетраI под Нарвой научила его многому. За короткое время были отлиты новые пушки, обучена армия, создан флот. В 1703 году отряд русской пехоты под командованием генерал-майора Вердина прибыл из-под Пскова, осадил и взял город Ям, затем была взята крепость Копорье.

Переименование города Ям

По специальному указу Пётра I древнюю русскую крепость Ям была укреплена, переименована 15 августа 1703 года в Ямбург и отдана Александру Меньшикову.

Новая жизнь Яма - Ямбурга

 

В. Э. Кингисепп

В 1708 г. Ямбург вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии. При Петре I здесь началось производство «хрустальной посуды» для царского двора, но самыми уникальными изделиями стекольных заводов были хрустальные колокола для музыкальных фонтанов в Петергофе. Во второй половине XVIII в. началась регулярная застройка города, в это время была построена гордость и украшение Ямбурга - большой каменный собор Святой Екатерины, построенный по проекту архитектора Антонио Ринальди. В то же время в Ямбурге были построены фабрики по выделке сукна, ситца, шёлка, возведён Гостиный двор с 44 магазинами и крытой галереей. В годы гражданской войны Ям-город защищал Петроград от немецкой армии. После подписания мирного договора советской России с Эстонией в 1920 г. Ямбург стал пограничным городом и был переименован в Кингисепп (в честь В. Э. Кингисеппа).

О городе Кингисеппе.
Город Кингисепп -  один из важных экономических и культурных районных центров Ленинградской области. Расположен на юго-западе региона в 110 километрах от Санкт-Петербурга и 25 километрах от государственной границы с Эстонией. Кингисепп пересекает железнодорожная магистраль, связывающая два главных российских мегаполиса: Москву и Санкт-Петербург со столицей Эстонии, и  автомобильная трасса Санкт-Петербург - Таллинн. В 60 километрах от города строится один из крупнейших морских транспортных объектов особой стратегической важности России - порт Усть-Луга с многофункциональным комплексом терминалов с таможенно-складской зоной и паромная переправа Усть-Луга - порты Германии.  

 

© Victor Khudyakov