Об усадьбе в Тайцах

 

Участок принадлежал адмиралу Ф. Головину. Ничего здесь не строил. После его смерти по завещанию участок был разделен между наследниками так образовались Малые и Большие Тайцы. Наследники строить в Тайцах тоже не стали, а участки перепродали сын уступил земли Абраму Ганнибалу, дочь известному промышленнику А. Демидову. Усадьба была куплена Александром Григорьевичем Демидовым у дочери адмирала Ф. Головина.

Александр Григорьевич Демидов (1737-1803) правнук Никиты Демидовича Антуфьева/Демидова (сын Григория Акинфиевича Демидова, внук Акинфия Никитича Демидова) - действительный статский советник, владел Суксунским горным округом. Для строительства дома в Тайцах А. Демидов пригласил архитектора И. Старова. Говорят, что проект дома с обширными угловыми террасами был выбран не случайно. Больная чахоткой дочь барона Александра Демидова по застекленным террасам-лоджиям могла обойти здание практически кругом и любоваться окрестностями не выходя на улицу. Въезд в усадьбу был оформлен невысокими служебными флигелями, объединенными ажурной решеткой. Отсюда, из двора-курдонера, главная аллея парка вела к зданию усадьбы. Облик дома получился классический сходный вид усадебного дома будет позже вдохновлять литераторов: главный фасад, отраженный в воде запруды и украшенный колоннами террас; строгий квадрат, положенный в основу главного здания. Круглые террасы-лоджии те самые, по которым прогуливалась дочь А. Демидова, были вписаны в углы квадрата. По всей видимости, сначала они не были застеклены. Дом высотой в два этажа возвышался на высоком цоколе, обработанном рустами. К двум боковым фасадам вели широкие монументальные лестницы со скульптурами львов, позволяющие подняться прямо в бельтаж. Парк с его многочисленными прудами, протоками и каналами А. Демидов устраивал совместно с инженером

Усадьба Демидова.

Ещё фотографии

Поздеевым и инженером-гидравликом Бауэром. Не многие знают, что водная система таицкого парка долгое время питала царскосельские пруды: вода шла по самотечному водоводу длиной 16 километров. Парк состоял из нескольких участков, каждый из которых обладал собственной неповторимой планировкой и носил свое название: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец. Части парка объединяли протоки и каналы, изгибы дорожек подчинялись очертаниям берегов. Не обошлось и без модных затей. Например, в Звезде, как и в создававшемся в это же время Павловском парке, было двенадцать дорожек, а на центральной круглой площадке размещался Храм Солнца. Под куполом ротонды были изображения солнца и двенадцати знаков зодиака. С восточной стороны усадебного дома находилась Большая поляна. Здесь помещался необходимый элемент пейзажного парка пруд с островами, подпорной плотиной и каскадами. К пруду устремлялись просеки Зверинца, дорожки Звезды и тропки, идущие вдоль каналов. Из многочисленных затей Таицкого парка павильонов, беседок, мостиков до нашего времени уцелели очень немногие. Ни Келленбург павильон, защищавший ключи, ни Белый павильон, ни Храм Солнца, ни Турецкая беседка не сохранились, разве что на гравюрах. В Таицком парке сегодня, кроме усадебного дома, можно полюбоваться только на Готические ворота, расположенные за выездными флигелями. Но и ворота утратили свою примечательную часть раньше в высокой башенке работал часовой механизм, которым приводился в действие колокол. С 1896 года Тайцы перешли в Дворцовое ведомство и стали использоваться как санаторий для лечения легочных больных. Санаторную функцию комплекс сохранял вплоть до Второй мировой. К тому же времени относятся и последние планы парка. Во время войны усадьба и парк серьезно пострадали, а потом пришли в запустение. И лишь недавно у Министерства культуры дошли руки до усадебного комплекса: дом был восстановлен. Старый парк до сих пор выглядит романтично, но неухоженно. В конце 1990-х годов поселком заинтересовалось благотворительное общество Инкерин Лиито. Оказалось, что Тайцы одно из немногих мест компактного поселения инкери. В числе прочих национальностей, составлявших население старого Петербурга и окрестностей, немало было ингерманландцев финнов, населявших эти территории до завоевания Петром. После возникновения на болоте нового города финны-инкери не ушли с насиженных мест, а остались жить, соседствуя с русскими, но не теряя самобытности и не отказываясь от лютеранского вероисповедания. У Инкери Лиито обширные планы: создать в Тайцах и окрестностях национальный парк с традиционной деревней ингерманландских финнов.

 

Victor Khudyakov

Сайт управляется системой uCoz