Спасо-Преображенский храм, село Орлино Гатчинского района

одном из самых красивых мест Гатчинского Района – на берегу Орлинского озера, в старинном парке возвышается Спасо-Преображенский храм. Про Орлинский Спасский погост  и деревянную церковь впервые упоминается в новгородских писцовых книгах XV века. По условиям столбового договора эти земли до 1718 года принадлежали Швеции, но после победы в Северной войне опять вошли в состав России, и Орлинская мыза была пожалована императором Петром I своему сподвижнику — генералу И.И. Бутурлину. В 1735 году, при помещике Я. А. Мельницком, церковь перестраивается в камне. В 1803 году владелицей усадь­бы становится фрейлина императрицы Екатерины II — Анна Стефановна Протасова. Задумав строительство новой Преображенской церкви, графиня обратилась к митро­политу Новгородскому Амвросию за разрешением: «...в селе Орлине владения моего находится церковь во имя Святого Преображения... желаю перестроить оную...»

    11 (24) апреля 1803 года проект новой церкви был утвержден. Закладка храма состоялась 8 (21) июля 1808 года в присутствии Государыни Императрицы — супруги Императора Александра I, Елизаветы Алексеевны. Императрица была дружна с Анной Стефановной и дала на постройку церкви значительную сумму денег. Впоследствии в парке, недалеко от церкви, установили каменную скамью с чугунной табличкой, на которой было написа­но: «Здесь отдыхала Ея Императорское Величество Государыня Императрица Елизаве­та Алексеевна 1808 года 8 июля». Скамья пропала в послереволюционные годы.

Пока шло строительство, богослужения проводились во временной церкви — в беседке, на берегу озера. Храм Преображения Господня был освящен 25 сентября (8 октября) 1809 года в присутствии Императрицы благочинным Софийского уезда священником Симеоном Яковлевым. Церковь была однопрестольной и холодной. В этот период Орлинский приход состоял из 11 близ лежащих деревень и включал более 2000 прихожан. В приходе было три часовни: в Лампово и Заозерье - деревянные, а в Дружноселье — каменная. Кроме того, к Спасо-Преображенскому храму была приписана домовая церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сиверской, и орлинские священники регулярно совершали там богослужения.

В 1871 году орлинское поместье унаследовал граф Н.С. Строганов, представитель одного из самых просвещенных и прославленных родов России, камергер, а позднее шталмейстер Императорского Двора. Строгановская усадьба с отличным хозяйством и ухоженным парком считалась в дореволюционное время одной из лучших в окрестностях Санкт-Петербурга.

Подлинный благотворитель, Н.С. Строганов с 1873 по 1903 год бессменно занимал должность старосты орлинского храма, заботился о его приходе, ежегодно жертвовал большие суммы на благоустройство и ремонт церкви, содержание церковных домов и школ. В 1903 году при церкви было учреждено «Братство во имя Преображения Господня, что в селе Орлине». Главная задача организации состояла в «отлучении местных крестьян от пьянства, трактиров, кабаков и других питейных заведений». В 1905 году в Братстве состояло 235 человек. В 1903 году по проекту инженера Н.В. Хохлова в севе­ро-восточном углу церковной ограды была построена часовня в русском стиле.

Судьба Спасо-Преображенской церкви в советский период характерна для многих русских храмов. В 1925 году власти решили взорвать храм, и лишь благодаря самоотверженным действиям прихожан, обивавших пороги кабинетов коммунистических правителей с фотографиями Спасо-Преображенского храма и его фресок, здание было сохранено. Последний священник Орлинского храма о. Владимир Смирнов, прослуживший в церкви с 1911 года, в 1938 году был репрессирован. В храме открыли сельский клуб: сорвали кресты, сняли колокола, закрасили настенные фрески.

Во время немецкой оккупации церковь была открыта, но духовенство принуждали сотрудничать с немецкими властями. За неподчинение им священник Михаил Суслин в 1942 году был расстрелян.

После войны Преображенскую церковь в Орлине вновь закрыли и использовали под склад, клуб, кинотеатр, танцплощадку. В 1953 году из храма были изъяты иконы Архангелов Михаила и Гавриила работы В.Л. Боровиковского. Приход упорно боролся за свой храм, однако ни письма, ни ходатайства в высшие инстанции не принесли результата. В 1990 году в кинотеатрах страны был показан документальный фильм о гибнущем в Орлино храме и о старинном парке, где он расположен. И тогда жители села и окрестных деревень обратились в администрацию Гатчинского района с просьбой вернуть церковь верующим. 28 июня 1990 года община была зарегистрирована, и 19 августа 1990 года при большом стечении народа в церкви состоялась первая служба. Церкви помогали и руководители местных предприятий, и простые жители. 30 сентября 1991 года в храме состоялась первая Литургия. С 1991 года началась реставрация здания и колокольни.

 

Спасо-Преображенский храм. Осень 2009 года.

Орлинское озеро. Осень 2009 года.

 

Фотографии сделаны Ларисой Горской.

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz